Государство (текст для новой выставки Дениса Мустафина)

Готовы ли вы писать это слово с большой буквы?

У государства есть два главных самооправдания, две идеи, которые делают его «вечным» и «неизбежным». И если не срабатывает одна из них, можно точно ожидать, что из кармана будет вынута другая.

Государство как «наименьшее зло»

И

Государство как народный инструмент служения высшей истине.

«Наименьшее зло» звучит, конечно, современнее и либеральнее. Первым серьезным адвокатом такого взгляда был Гоббс, для которого государство, как политическая тень суверена, останавливало войну всех против всех. Суверен впоследствии уступил «конституционному разделению властей», но антропологический пессимизм в теории «наименьшего зла» остался навсегда. «Наименьшее зло» остается искусственным и формальным единством собственников, интересы которых противоположны.

Второе понимание начинается с Платона, для которого коллективный путь к истине лежал через государственную справедливость и всеобщее соблюдение долга. В такой оптике государство есть совместное служение истине и это понимание простирается вплоть до Небесного Иерусалима христиан, вплоть до византийской идеи «катехона», как Священной Империи, удерживающей мир на краю апокалипсиса, вплоть до фашистских утопий.

Оптимистично развивая именно этот взгляд, Гегель ждал государства как гаранта признания за всеми равных прав  и их соблюдения. Государство, которое сможет наконец это сделать, останется навсегда, превратится в инструмент остановки истории.

Маркс добавил к этой логике лишь одно, но принципиальное положение. От последнего государства требуется не только поддержание равных прав, но обеспечение равных возможностей – одинаковый для всех граждан доступ ко всему, созданному всеми. И это добавление делает последнее государство «временным злом». Обеспеченный им равный доступ приводит к постепенной отмене всех государственных функций и институтов. Так, по законам диалектики, платоновская идея идеального государства переходит в собственную противоположность, оказывается лишь средством для реализации анархистского проекта тотального самоуправления.

Способны ли мы не требовать от государства «высшего добра»?

Способны ли мы не воспринимать его как «наименьшее зло», но согласиться с тем, что это «зло временное»?

Ни один из нас не может обойтись без государства. Но, возможно, мы все вместе сможем обойтись без него на пути из конкурентного иерархического общества в бесклассовый симбиотический мир, в котором полицейский мундир можно будет увидеть только на карнавале или в музее. Для каждого из нас государство это внешняя неустранимая сила, но, возможно, все мы вместе можем воспринять его как собственную ошибку, требующую устранения. И только тогда мы станем способны точно узнать, чем было государство в нашей истории.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s