«По велению божьей матери?»

Колонка для сайта liva.com.ua

Можно было бы изобразить рельеф современного российского общества, нарисовав, сколько и каких именно людей отвечает на этот вопрос тем или иным образом.

А как надо понимать то, что не смотря на столь громко прозвучавшую политическую молитву, вот уже год прошел, а Богородица так и не прогнала Путина?

У меня есть четыре варианта ответа:
1. Путин устраивает Богородицу как наименьшее из тех зол, которые могли бы случиться с Россией. Такой ответ окрашивает упорствующую антипутинскую оппозицию в богоборческий и даже в демонический цвет, превращая её в эдаких достоевских бесов, агентов адского хаоса.

2. Семья Бога не вмешивается в «реал политик», предоставляя людям самим выбирать, пестовать, свергать, расстреливать и так далее, своих уполномоченных лидеров, устраивать заговоры, фальсифицировать выборы, совершать революции и т.п. Всё это зона «только человеческого», потому что христианство (в отличие от ислама) есть мистическая религия и откровение о спасении души, обращенное к каждому лично, а вовсе не ко всем нам, взятым вместе. Кесарю, как сказано, кесарево, и Бог тут не при чем.

Такой ответ развязывает оппозиции руки и позволяет всем сомневавшимся перейти к более радикальным методам сопротивления, потому что Бог их за это никак не накажет. Такой ответ также мало что оставляет от «соборности», как от политической идеи.

3. Наконец, атеистический ответ. Богородицы, как и других высших сил, попросту не существует ни в каком, даже в самом юнгианском (архетипы, коллективное бессознательное и всё такое), смысле и потому эти силы не могут ничего исполнить. «По велению Божьей Матери?» – язвительно писал Ленин на полях утопистов, не объяснявших, кто и почему построит их прекрасный социализм. И тогда политическая молитва «банды Толокно» является прежде всего «сеансом разоблачения», наглядной пропагандистской акцией самопожертвования в пользу атеизма и против инфантильной наивности всех уповающих.

4. Есть ещё, конечно, вариант: не существует никакого Путина и прогонять, значит, собственно, некого. Миром правят, к примеру, невидимые грибы. Но это к Пелевину и прочему нью-эйджу.

Кому какой ответ больше нравится? Какие ещё возможны варианты ответа на мой вопрос? Мне кажется, можно было бы изобразить рельеф современного российского общества, нарисовав, сколько и каких именно людей отвечает на него тем или иным образом.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s