Источник — openspace.ru
Если у каждого из вас есть яблоко и вы обменяетесь ими, то у вас по-прежнему будет по яблоку. Но если у каждого из вас есть идея и вы обменяетесь ими, то у каждого из вас станет больше идей. Это любимый пропагандистский пример, кочующий из одного пиратского манифеста в другое. Все, что можно раздавать, не теряя, должно стать бесплатным. Пираты и сочувствующие всерьез мечтают о постиндустриальном сетевом рае без копирайта. При исчезновении посредников и тотальном удешевлении всего, что может быть оцифровано, нас ждет новый тип ценообразования. Прежние отношения собственности в мире информационной экономики абсурдны, и нынешние элиты потеряют контроль над нашим поведением везде, куда дотянется бесплатный Wi-Fi. Любимый исторический пример пиратов: Radiohead бесплатно выложили в сеть свой альбом «In Rainbows», собрали рекордную сумму добровольных денег, через месяц вышел «нормальный» диск и стал самым продаваемым за всю историю группы. Армия их поклонников только выросла.
Волшебная лампа пиратов – это 3D-принтер. В ближайшем будущем, если им верить, он обещает с небывалой легкостью «печатать» почти все, что нужно людям.
Йост Смирс, Марейке ван Схендел. «Представьте, что копирайта нeт»
Эксперт по авторскому праву и директор уважаемого голландского музея остроумно напоминают нам о временах, когда копирование художника воспринималось как комплимент. Конечно, и еще раньше копирайт был невозможен в традиционных обществах, где многие знания священны, но он все труднее совместим с креативной экономикой нового века.

Начинают голландцы с главного: мы не против авторского права, но против права корпораций, лицензирования и торговли информацией. Реальный автор сегодня мало что имеет с копирайта, и потому копирайт теперь – это форма экономической цензуры в пользу истеблишмента, живущего с информационной ренты, как когда-то средневековые лорды жили с ренты земельной.
Смирс и Схендел последовательно доказывают: право интеллектуальной собственности скорее вредно для образования, просвещения и вообще для развития общества. Право доступа должно стать важнее права собственника, по крайней мере, в мире информации. Согласно их прогнозу, отмена копирайта приведет к оживлению культуры. Утопия пиратства – возникновение и расширение особых зон, свободных пиратских бухт, где царит некоммерческое свободное распространение программ, музыки, текстов и кино. В конце исследования перечисляется, какие экономические и юридические решения для этого нужны. Кто будет этим на практике заниматься? В книге есть краткая история шведской «Пиратской партии» и вирусного распространения ее аналогов и идей по всему миру.
«Анархономика»
Десять лет назад Илья Кормильцев решил всерьез заняться радикальным просвещением под лозунгом «Все, что ты знаешь – ложь!» и основал свое издательство, которое вскоре столкнулось с рядом юридических и экономических препятствий. Сейчас бывшими сподвижниками Ильи этот проект («Ультракультура 2.0») возобновлен в пиратской версии – фиксированных тиражей нет, книги печатают по требованию, а все тексты доступны на их сайте в электронном виде.

На всем понятных примерах – демократизм Google против элитаризма Apple и т. п. – растолковывается суть мечты благородных хакеров планеты: «анархономика» должна выйти из сети и изменить всю систему обмена и производства. Пока, правда, чаще происходит обратное: все пираты планеты каждый день просыпаются в мире, который благодаря «упорядочиванию законодательства» становится на шаг дальше от их утопии. Это касается даже самых лояльных к ним скандинавских стран, откуда и начала когда-то распространяться «хакерская этика».
Нам предлагается два сценария на 2025 год. В первом пираты становятся влиятельной силой, а их идеи – новой общей мечтой, а во втором они образуют новый планетарный андеграунд, как в мрачных киберпанковских романах. Но для второго варианта понадобится кибертоталитаризм и абсолютный контроль над информацией, не совместимый с нынешними нормами демократии.
Миша Вербицкий. «Антикопирайт»
Как настоящий отрицатель копирайта Вербицкий выложил свою книгу в сеть, едва ее закончив. На продажах недавней бумажной версии это сказывается очень неплохо. Миша был советским математическим вундеркиндом из знаменитой школы №57, затем уехал на несколько лет учиться в США, где сильно проникся тамошней контркультурой. По возвращении практически с нуля создавал российский интернет и параллельно печатался в «Лимонке» 90-х. Он верит, что идеи в ноосфере являются живыми существами со всеми присущими им признаками, и потому больше всего его волнует история и философия пиратского вопроса.
Авторское право возникло с приходом буржуазных революций (во Франции – в 1791-м) и с тех пор становится все жестче. Изначально копирайт нужен был автору, чтобы контролировать издателя, и только в наши дни он стал защищать прежде всего издателя, поэтому теперь автор нередко оказывается ущемленной стороной, а вовсе не хозяином своего творчества.

Миша вспоминает, как киберкорсары и шифропанки 90-х надеялись сделать из интернета примерно то же, что ненадолго сделал капитан Мисьен на Мадагаскаре триста лет назад, – пиратскую республику с максимальным самовыражением для самых вздорных и прихотливых личностей. Высмеивает калифорнийскую мечту амбициозного журнала Wired как образец киберконформизма и нечестного оптимизма по поводу «постчеловечества». Издевается над коммерческим термином «киберпанк». Смакует наиболее курьезные варианты копирайта – на форму стула или математическую теорему. Критикует современное искусство за псевдорадикализм и тупую саморекламу. Расхваливает Linux и, наконец, склоняет свою психоделическую голову перед Ричардом Столлманом – патриархом религии открытого кода, придумавшим само слово «copyleft». Согласно Столлману, свободное программирование вполне совместимо с американской конституцией, но не совместимо с капиталистическим порядком. Демократия и рынок тут вступают в неизбежный конфликт.
Пишет Миша со страстной мизантропией и отчаянными сомнениями в человеческом будущем, постоянно подчеркивая свою неполиткорректность. Если кто-то ему не нравится, он прямо обзывает такого «полупедерастом».
В США он не верит. У американцев двушаговое восприятие всего: какая в этом польза и не повредит ли это моему бизнесу? Зачатки копирайтного порока видны уже в колледже, где принято стучать на тех, кто у тебя списывает. Зато у Вербицкого есть патриотические надежды. Заканчивает он оптимистичным (для пиратов и патриотов) выводом: в России копирайт невозможен.