Это, по сути, не книга в целости — скорее, сборник блестящих эссе, статей любимого левого Цветкова. В сборнике почему-то много последовательных ошибок: например, “почему то” (“по настоящему”). Наверное, дефисы игнорируются из чувства анархизма.
Книга есть в свободном доступе здесь . Alexei Tsvetcoff: “Заодно хочется проверить пиратскую идею, согласно которой свободно выложенная в сети книга должна (в бумажной версии) начать продаваться лучше, а не хуже”. В общем, пришлось потребить в бумажной: в буржуазном киндле pdf читается отвратно.
Пока читала — внутри росло тревожное ощущение собственного одиночества, изоляции: я, с одной стороны, животное цеховое — из журнализма; с другой же — больной волчонок, желающий (но не могущий) автономно промышлять в лесу. И хочется прибиться к какой-нибудь прекрасной идее (вот, например, “вульгарный марксизм” Цветкова) — или просто “туда, где все”, но нет.
Еще Алексей очень верно раскатал т.н. либеральную оппозицию: они, мол, защищают интересы обиженных буржуа от необиженных — в противовес классному Лимонову, у которого революция ради революции. И про возраст правильно: “…пока гормональный фон высок, человеку есть до всего дело и он не равнодушен, а дальше, ближе к сорока, он замыкается, разочаровывается, примиряется и начинает экономить свою энергию в личных целях”.
Чтобы восстановить равновесие, посмотрела “Атлант расправил плечи” (по Айн Рэнд, первая часть) про утрированно хороших капиталистов. Фильм оказался дерьмовым, равновесие не восстановилось.