Алексей Цветков – автор книг:
The. — М.: МП Палея, 1997. — 96 с.
Анархия non stop. — М.: Анархитс, 1999. — 223 с.
Сидиромов и другая проза. — М.: Гилея, 1999. — 112 с.
TV для террористов. — СПб.: Амфора, 2002. — 409 с.
Антология современного анархизма и левого радикализма. Т. 1. — Ультра. Культура, 2003. — 472 стр.(составитель)
Антология современного анархизма и левого радикализма. Т. 2. — Ультра. Культура, 2003. — 368 стр.(составитель)
Суперприсутствие: Краткий курс антиглобализма. Избранные места из электронной переписки с друзьями. — М.: Ультра. Культура, 2003. — 246 с.
Баррикады в моей жизни. — Екатеринбург: Ультра. Культура, 2005. — 244 с.
Дневник городского партизана. — М.: Амфора, 2008.
Слэш. — М., «АРГО-РИСК»; «Книжное обозрение», 2008. — 108 с. (в соавторстве с А. Сен-Сеньковым)
После прочтения уничтожить. — М.: Амфора, 2009.
Поп-марксизм. — М.: Свободное марксистское издательство, 2011.
Алексей Цветков родился в 1975 в Нижневартовске в семье рабочего (монтажника нефтяных вышек). С 1979 года живет в Москве.
В 1990 году входит в московскую группу «Политического лицея» — образовательной структуры для старшеклассников и студентов, созданной при газете «Комсомольская правда» (идея журналистки Ольги Мариничевой собрать всех антисоветски настроенных подростков и занять их образованием). С этого же года Цветков публикуется в «Комсомолке». В 1991 году ведет на её страницах «Подростковую криминальную хронику». Параллельно публикуется в «Учительской газете», «Юношеской газете» и других позднесоветских изданиях. Начинает издавать собственную самиздатовскую газету «Партизан» (впоследствии «Партизан Африки»), весь тираж которой бесплатно раздается на демократических митингах и рок-концертах.
С 1990 активно участвует в акциях московских анархистов. В августе 91-ого проводит вместе с ними три дня на анархистской баррикаде у Белого Дома.
Осенью 91-ого года создает собственную группу «Комитет культурной революции», впоследствии называвшую себя «Фиолетовым интернационалом» и «Партизанским движением». Идеология группы была эклектичной богемной смесью из европейского маоизма, культа африканской антиимпериалистической магии, пафоса национально-освободительных движений третьего мира, антиавторитарной философии франкфуртской школы, гуманистической педагогики, освободительной психотехники, теологии освобождения, а так же из идей сексуальной и психоделической революции. Деятельность группы — радикальные перформансы, акции прямого действия, контркультурный самиздат и практики совместного «альтернативного существования». Социолог Александр Тарасов впоследствии называл «Фиолетовый интернационал» первой группой «новых левых» в постсоветском политическом и культурном пространстве, опыт которой не был продолжен и развит дальше.
В 1992 Цветков — постоянный автор профсоюзной газеты «Солидарность» (редактор – Андрей Исаев). Заканчивает школу (№734).
Поступает в Литературный Институт на отделение прозы. Издает единственный выпуск литературно-теоретического альманаха «Violet».
В сентябре/ октябре 1993 организует анархистскую баррикаду у Белого Дома, участвует в столкновениях у Верховного Совета и Останкино. Впоследствии проходит по делу об участии в «массовых беспорядках 1993» как свидетель.
С 1994 постоянный автор в «Общей газете» Егора Яковлева и в «Новой газете», где публикуется чаще всего на студенческой полосе «Латинский квартал».
Входит в исполком скандального профсоюза «Студенческая защита», созданного левыми (марксистскими и анархистскими) активистами. Активно участвует в студенческих беспорядках 12 апреля 1994 и 12 апреля 1995, а так же в не столь массовых, но более артистических акциях «Студзащиты», вроде «сожжения буржуя у здания журфака» и т.п.
В 1994-ом вместе с другими «партизанами» активно участвует в акциях и протестных лагерях радикального экологического движения «Хранители Радуги».
С 1995 года становится постоянным автором, а с 1996 – ответственным секретарем газеты «Лимонка», в которой публикуется под десятком псевдонимов. Редактор внутрипартийной газеты «НБП-инфо». Возглавляет «Идеологический отдел» в Национал-Большевистской Партии Эдуарда Лимонова. Читает в бункере НБП на Фрунзенской цикл лекций «Художественный авангард и социалистический проект». В 1997 был доверенным лицом кандидата в депутаты Государственной Думы Эдуарда Лимонова на выборах в Ставрополье (Георгиевск).
Как художник выставляет свои «Дорожные знаки» на выставке «Анти-антифашизм» (куратор Анатолий Осмоловский) в Центре Современного Искусства.
В 1997 заканчивает Литературный Институт и публикует свою первую книгу.
В 1998 прекращает сотрудничество с «Лимонкой» и становится ответственным секретарем и постоянным автором газеты «Вторжение», выходившей тогда дважды в месяц как отдельная полоса внутри газеты «Завтра». Публикуется в журнале «Элементы». Читает цикл лекций «Информационная война» в «Евразийском университете».
Ведет радиопередачу «Жернова» на «Радио Резонанс» и авторскую программу «Красный флаг» на «Народном радио».
Сочиняет цикл комиксов об актрисе Ренате Литвиновой (рисует художница Марина Обухова), выставлявшихся в галерее «Fine Art» и опубликованных в нескольких глянцевых журналах.
В 1999 проходит как свидетель по делу о «лево-радикальном терроризме». Протоколы своих допросов в ФСБ публично читает на презентации своей новой книги в Галерее Марата Гельмана.
В 2000 году создает в Интернете собственный информационный проект Anarh.ru, выпускает регулярный бумажный дайджест его лучших материалов.
Готовит к публикации первую книгу сапатистского лидера Субкоманданте Маркоса, с которой начинается новая серия издательства «Гилея» — «Час Ч».
Становится литературным обозревателем журнала «ОМ» и политическим обозревателем журнала «НАШ».
Свою новую прозу публикует в «Митином Журнале» Дмитрия Волчека (№ 61 и 62) и в альманахе «Вавилон» Дмитрия Кузьмина.
В 2002 соучредитель книжного магазина «Фаланстер».
С 2002 редактор «русского фронта» в издательстве Ильи Кормильцева «Ультра.Культура», где составляет «Антологию анархизма и левого радикализма», а так же готовит к публикации книги Эдуарда Лимонова (находящегося на тот момент в тюрьме по политическому обвинению), Гейдара Джемаля, Бориса Кагарлицкого, Исраэля Шамира, Дмитрия Гайдука, первую книгу Германа Садулаева «Я – Чеченец».
Участвует в антиглобалистских «Социальных Форумах» в Париже (2003), Лондоне (2004) и Афинах (2006).
В 2005 за свою повесть о Стамбуле получает литературную премию «Исламский прорыв».
Сотрудничает с парижским художником, акционистом, основателем «вивризма» и издателем (журнал «Мулета») Толстым-Котляровым, награжден им «медалью вивризма».
С 2008 по 2011 работает в Центре Современной Культуры «Гараж».
Член жюри литературной премии имени Ильи Кормильцева — присуждает номинацию «Эксперимент».
С 2009 по 2011 ведет авторскую колонку на сайте «Рабкор.ру» http://www.rabkor.ru/authored/1/24/
Постоянный автор «Русского Журнала» http://russ.ru/avtory/Cvetkov-Aleksej
В 2011 получает литературную премию «Нонконформизм», учрежденную «Независимой Газетой».
С сентября 2011 ведет авторскую колонку «Идеологические портреты» на сайте “Open Space.ru» в разделе «Искусство» http://www.openspace.ru/art/projects/30045/
С марта 2011 работает в книжном магазине «Циолковский».
Страница Алексея Цветкова на «Фейсбук» http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=535718595